ANTUSIAS WARGA DESA TAMBLANG DALAM MALAM APRESIASI SANGGAR SENI ADI SUCILPA

30 September 2024 11:46:17 WITA

Tamblang,25 September 2024

Bertempat di Lapangan Rumada Desa Tamblang

Pada suatu malam yang penuh semangat dan keindahan, DesaTamblang Kecamatan Kubutambahan Bali menjadi saksi dari sebuah pagelaran seni budaya yang memukau. Acara ini diselenggarakan oleh Sanggar Seni Adi Sucilpa, yang melibatkan anak-anak berbakat dari sanggar tersebut. Mereka menampilkan berbagai tarian tradisional Bali yang mempesona, di antaranya Tari Pendet, Tari Condong, Tari Merak Angelo, Tari Wiranjaya, Tari Panji Semirang, dan drama tari Kecak yang berjudul "Subali Antaka" atau "Gugurnya Subali".

Acara dimulai dengan Tari Pendet, sebuah tarian penyambutan yang penuh dengan keanggunan dan keindahan. Para penari wanita dengan anggun membawa bokor berisi bunga, menyambut para tamu dengan senyuman dan gerakan yang lembut. Tari Pendet ini melambangkan rasa syukur dan penghormatan kepada para dewa yang diyakini hadir di tengah-tengah mereka⁶.

Selanjutnya, Tari Condong dipentaskan dengan gemulai oleh para penari muda. Tarian ini menggambarkan seorang gadis yang sedang bersiap-siap untuk menari, dengan gerakan yang lincah dan penuh ekspresi. Tari Merak Angelo kemudian memukau penonton dengan gerakan yang meniru keindahan burung merak, penuh warna dan keanggunan.

Tari Wiranjaya dan Tari Panji Semirang juga tidak kalah menarik. Tari Wiranjaya menampilkan keperkasaan dan keberanian seorang ksatria, sementara Tari Panji Semirang menceritakan kisah cinta yang penuh dengan liku-liku dan keindahan.

Puncak acara adalah drama tari Kecak yang berjudul "Subali Antaka". Drama ini mengisahkan tentang gugurnya Subali, salah satu tokoh dalam epik Ramayana. Dengan latar belakang suara "cak cak cak" yang ritmis dari para penari Kecak, drama ini berhasil membawa penonton ke dalam suasana yang penuh dengan ketegangan dan emosi. Gerakan para penari yang dinamis dan ekspresif membuat cerita ini hidup dan memukau setiap mata yang menyaksikannya¹².

Acara ini dihadiri oleh Kepala Desa, Kelian Adat, dan tokoh masyarakat setempat. Mereka memberikan apresiasi yang luar biasa atas penampilan para penari muda dari Sanggar Seni Adi Sucilpa. Penonton yang hadir pun memberikan tepuk tangan meriah sebagai tanda penghargaan atas usaha dan dedikasi para penari dan penyelenggara acara.

Dengan suksesnya pagelaran ini, Desa Tamblang Kecamatan Kubutambahan sekali lagi menunjukkan kekayaan budaya dan seni yang dimilikinya. Acara ini tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga menjadi sarana untuk melestarikan dan memperkenalkan budaya Bali kepada generasi muda dan masyarakat luas.

Dokumen Lampiran : ANTUSIAS WARGA DESA TAMBLANG DALAM MALAM APRESIASI SANGGAR SENI ADI SUCILPA

Komentar atas ANTUSIAS WARGA DESA TAMBLANG DALAM MALAM APRESIASI SANGGAR SENI ADI SUCILPA