SUBAK TAMBLANG

Desa Tamblang 15 Februari 2018 13:51:40 WITA

Sejarah Subak Desa Tamblang

Sejarah Subak Tamblang secara tertulis terbukti tidak ada, atau secara kenyataan sukar dibuktikan, menurut informasi yang kami kumpulkan, kami mendapat keterangan mengenai sejarah Subak Tamblang, adalah sebagai berikut :

Konon pada jaman dahulu, masyarakat Desa Tamblang dan masyarakat Desa Bila secara bersama-sama untuk mencari air yang berada di Banjar Tegal, Desa Tajun, kecamatan Kubutambahan. Berkat usaha keras dari masyarakat Desa Tamblang dan masyarakat Desa Bila, akhirnya air tersebut dapat dialirkan menuju Desa Tamblang.

Setelah air tersebut naik di Desa Tamblang, maka diadakan perjanjian pembagian air antara Desa Tamblang dan Desa Bila, yaitu : 2/5 bagian untuk masyarakat Tamblang dan 3/5 bagian untuk masyaraka Bila, yang sampai saat ini pembagian tersebut tetap di warisi dan dilaksanakan oleh masyarakat Tamblang dan masyarakat Bila.

Dengan adanya air pengairan maka dibukalah areal tanah persawahan dan lama-kelamaan terhimpun menjadi Subak yang dikenal sekarang ini menjadi Subak Tamblang sedangkan nama Subak tersebut disesuaikan dengan nama Desa yaitu Desa Tamblang. Mengenai pemanfaatan air oleh kerama Subak diatur menjadi dua per Subakan yaitu :
- Lanyahan Tamblang, dan
- Babakan Tamblang.

Dapat juga kami sampaikan mengenai urutan-urutan Penyarikan/Kelian Subak yang pernah menjabat pada Subak Tamblang, yaitu :
- Kelian Subak 1 : I Kunyad, Th - s/d Th -
- Kelian Subak 2 : Pan Winda, Th - s/d Th -
- Kelian Subak 3 : Md Gianyar, Th 1955 s/d Th 1960
- Kelian Subak 4 : Pan Sukirdi, Th 1960 s/d Th 1965
- Kelian Subak 5 : Kt Widiadnya, Th 1966 s/d Th 1981
- Kelian Subak 6 : Nym Padma, Th 1981 s/d Th. -

- Kelian Subak 7  : Nyoman Wastra, Th. -- Sekarang

Demikianlah sejarah singkat tentang Subak Tamblang, sekali lagi bahwa sejarah ini merupakan cerita dari orang-orang tua.

Tamblang 8 Juli 1983
Penyarikan Subak Tamblang