Lomba Lari Karung Helm Meriahkan HUT RI Ke-73 di Lapangan Rumada Tamblang

Desa Tamblang 21 Agustus 2018 08:57:33 WITA

Tamblangnews. Belasan anak-anak Sekolah Dasar (SD) di Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Buleleng beradu cepat dalam lomba balap karung.

Lomba balap karung yang satu ini terbilang cukup unik. Pasalnya, balap karung yang diselenggarakan Lembaga Perberdayaan Masyarakat (LPM) Desa Tamblang, di Lapangan Rumada pada Jumat (17/8) tersebut, mewajibkan peserta berjalan jongkok memakai helm.

Pantauan di lokasi, tidak semua peserta balap karung bisa berjalan mulus sampai di garis finish. Mereka sebelumnya harus jatuh bangun, bahkan beberapa peserta sempat terguling hingga membuat ratusan penonton tertawa terpingkal-pingkal.

Ketua LPM Desa Tamblang, I Wayan Sukra Warpala selaku ketua panitia lomba menuturkan, dalam rangka memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-73, pihaknya menyiapkan berbagai macam lomba, seperti lomba panjat pinang, lomba menangkap belut, lomba balap karung memakai helm, lomba makan kerupuk dan lomba mengarang mengetengahkan dua tema yakni, mengisi semangat kepahlawanan dengan mewujudkan kebersihan sekolah dan semangat kepahlawanan dengan mewujudkan prestasi belajar.

Ketua LPM Desa Tamblang, I Wayan Sukra Warpala mendampingi peserta lomba mengarang. Khusus lomba balap karung memakai helm, memang dirancang hanya melibatkan anak-anak, khususnya siswa SD di Desa Tamblang.

Lomba balap karung memakai helm, sebut dia, memang terbilang paling lucu dan menarik. “Peserta diharuskan dalam kondisi jongkok, tidak boleh berdiri. Helm digunakan peserta, tentunya untuk melindungi ketika mereka terjatuh. Menarik dan membuat penonton tertawa, ketika ada peserta jatuh terguling,” singkat Sukra Warpala juga merupakan dosen MIPA Undiksha Singaraja, Jumat (17/8) pagi.

Selain sarana hiburan anak-anak dan masyarakat, lomba balap karung memakai helm merupakan upaya sosialisasi pentingnya penggunaan helm untuk keselamatan kepada masyarakat.

Komentar atas Lomba Lari Karung Helm Meriahkan HUT RI Ke-73 di Lapangan Rumada Tamblang